Кредиты
22.03.2012

Ипотека для военнослужащих уже не миф, а реальность.

20 марта в петербургском ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция «Сделки с недвижимостью и ипотека. Польза клиента». Казалось бы тема очень и очень широкая, просто необъятная, но состав участников и ход дискуссии намекали на тайное желание поговорить о накопительно-ипотечной система (НИС).

Андрей Семов, руководитель петербургского филиала ФГУ «Росвоенипотека» сразу же предупредил, что пользуется лишь кратким названием своей организации, не желая нагружать слушателей ее длинным и подлинным именованием – федеральное государственное казенное учреждение «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих». Не такое уж и длинное наименование, но зато кристально ясное и надежное в любых условиях, как это принято у людей военных – исполнительных, дисциплинированных и предусмотрительных.

Сейчас больше в ходу термин «военная ипотека», но ведь в ее основе по определению лежит тот самый немного загадочный НИС (накопительно-ипотечная система). Наша страна перешла на рельсы НИС с 1 января 2005 года согласно закону N 117-ФЗ, то есть с того самого времени ипотека пришла и к военным.

Ведущий пресс-конференции Валерий Виноградов, президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области (АРСП), был краток и не мелочился. Он сразу заявил, что сейчас накопить на квартиру, мягко говоря, трудно. Поэтому львиная доля всех сделок (80–85%) происходит с участием привлеченного и заемного финансирования. Использовать можно либо частные деньги (тем, у кого они есть) в качестве ипотечного и ломбардного кредитования, либо бюджетные. В качестве одного из трех перечисленных способов последнего варианта он назвал именно НИС. И это совсем не случайно, ведь когда-то в Петербурге было подписано соглашение между Росвоенипотекой и АРСП.

По словам Анастасии Развариной, начальника отдела розничного бизнеса Связь-банка. Этот банк входит в число трех крупнейших банков России, работающих с «Росвоенипотекой» в рамках заключенных соглашений, о нынешний стремительный росте военной ипотеки очевиден –например, за три месяца выполнено 70% объемов всего 2011 года. По ее мнению, у банков в нынешней непростой ситуации есть два варианта поведения: либо увеличивать ставки, либо повышать требования к клиентам. «Мы выбрали второй вариант и не хотим повышать ставки», – сказала она, – «Мы их даже понизили на строящееся жилье (сейчас они составляют примерно 11%), и поэтому первичка получается выгоднее».

Марианна Белькова, руководитель ипотечного управления «Балтийской ипотечной корпорации», вспомнила 2009 год, когда они только-только начинали выдавать военную ипотеку. Тогда агенты при нежданном-негаданном появлении военнослужащих с одобренной ипотекой, просто не понимали что требуется, делали круглые глаза, отказывались работать или в разы повышали комиссионные. И вот прошло совсем немного лет, и можно сказать огромное спасибо АРСП за обучение риэлторов. Уж теперь-то все в городе и области стали просвещенными, почти все знают как и что, а служивых встречают с радостью и комиссия для них снижается. Зато в этом сегменте возросла конкуренция среди банков за бюджетные деньги, и это будет плюсом для военнослужащих. Скажем, практически сумма кредитов для них увеличилась с 1,8–2 млн. рублей до 2,2.

Вместе с тем есть и отрицательные моменты на первичном рынке: риски недостроя, низкое качество. Некоторые застройщики необоснованно повышают цены, столкнувшись с военнослужащими, так как сказывается негативное влияние, связанное со сроками оформления. Такая же печальная тенденция имеется и на вторичном рынке. Ох уж эта бюрократия, договор займа приходится подписывать в Москве. «Поэтому наша задача упростить сделку по срокам», – делится своими сложностями Марианна Белькова.

Жаль, что на этом мероприятии не присутствовали представители заинтересованной стороны – сами военные. Ведь в основном они служат Родине в отдаленных гарнизонах и крупные города посещают редко. А отношение к нашей армии, увы, бывает самое разное. Есть и такие, кто цинично и подло считает, что люди в форме вообще у нас не нужны со времён стрельцов и пусть они после своей долгой переездной и бездомной службы отправляются жить хоть на Луну.

Невольно думаешь о том, что вот человек служит всю жизнь, выходит по возрасту в отставку и стремится приобрести жилье для семьи, для детей и внуков. Вот они, те самые длинные деньги, о которых порой ведут не очень ясные дискуссии.

Владимир Ходаковский, Bankir.Ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p