Кредиты
30.10.2008

Большой финансовый коллайдер

Долларовый коллайдер заработает примерно тогда же, когда и его женевский собрат — по весне.

 

Из всех антикризисных мероприятий, коих объединяет идея борьбы с долговым кризисом с помощью беспрецедентного наращивания долгов, самым судьбоносным является соглашение ФРС с ЕЦБ, банками Англии, Швейцарии и Японии по предоставлению национальным банкам американской валюты для поддержания текущей ликвидности в долларах В ЛЮБЫХ КОЛИЧЕСТВАХ по ставкам от 1,4% до 2,4%.

До 30 апреля. То есть этот долларовый коллайдер заработает примерно тогда же, когда и его женевский собрат – по весне. На самом деле это означает впервые за всю историю государственных финансов полный отказ регуляторов от всякой денежной политики. Помнится, Бен Бернанке еще при своем учителе Гринспене говорил, что при определенных обстоятельствах доллары можно разбрасывать с вертолетов. Похоже, определенные обстоятельства настали, и нам предстоит стать счастливыми свидетелями клинически чистой реализации этой концепции в мировом масштабе.

То есть, как ни крути, доллару конец. Если бы Евробанк не поддерживал сейчас доллар достаточно масштабными инъекциями европейской валюты, все бы произошло еще быстрее. Понятно, что гиперинфляционный сценарий является единственной альтернативой одномоментному дефляционному шоку по образцу 1929 года. Как говорил красноармеец Сухов, "лучше бы, конечно, помучиться". Тем более что у американских "красноармейцев" есть прямой интерес в гиперинфляционном сценарии. Разгоняя мировую инфляцию, они размазывают свои долги и свои фундаментальные экономические проблемы по всему миру. Как если бы за индивидуальное преступление "в особо крупных" срок мотали бы всем пострадавшим миром.

Тем не менее все это не может спасти ни от последующего дефляционного шока (если вообще после этого что-то похожее на нынешний капитализм сохранится), ни от краха доллара. Понятно, что инфляционные процессы на таких масштабных экономических пространствах имеют свой временной лаг. То есть это вопрос пяти-семи месяцев. Нынешний аномальный рост доллара может сбить с толку только дилетанта и спекулянта. Приходилось слышать, что, оказывается, доллар растет, поскольку "специалисты" предполагают, что европейская экономика будет находиться в рецессии дольше, чем американская. Хотелось бы осмотреть таких тонких и фундаментальных специалистов. Исходно спрос на доллары определяется массовым сбросом различных бумаг, большей частью номинированных в долларах.

Этот первоначальный толчок и побуждает активность спекулянтов, впавших уже в конечные стадии безумия. Одновременно – вы будете смеяться – падают цены на сырьевые товары. Что там нефть или сталь – пшеница подешевела до рекордных уровней. То есть опять: вот только что китайцы начали есть в три раза больше, но при первых признаках кризиса эти проклятые китайцы вообще прекратили питаться! При таких импульсивных китайцах никакую рациональную экономическую деятельность осуществлять невозможно. Наука бессильна. На самом деле ровно ничего существенного ни с нефтью, ни с пшеницей не происходит.

Потрясенные укреплением доллара биржевые спекулянты побросали свои сырьевые фьючерсы. И устремились, естественно, на FOREX. Куда-то эти спекулятивные деньги должны же деваться, пока их не сжег напалмом гиперинфляционный вертолет Бернанке! Вот этот спекулятивный метаболизм доллара – зловещий сигнал для валютного рынка. Столь же зловещий, коим он был для рынков фондового, ипотечного, сырьевого.

В этом контексте особенно забавно звучат призывы флагманов западного мира, от Буша до Саркози, к созданию новой финансовой системы. Вот, казалось бы, сейчас, наконец, мы увидим реинкарнацию МВФ как нового справедливого многополярного регулятора. И надо же, какая незадача: обнажилась интимная подробность директора-распорядителя, мсье Стросс-Кана. О Всемирном банке можно и не заикаться, там интимная подробность Вулфовица обнажилась даже загодя. Если серьезно: наконец ясно, о каких регуляторах может идти речь. Гиперинфляционный сценарий ставит жирную точку в гаданиях о содержании антикризисного регулирования.

Он же, на самом деле, и задает ограничения любым национальным мерам по спасению собственной экономики. В рамках единой мировой валютной системы страны, имеющие большие валютные резервы, имеют преимущество подпитывать своими резервами рынок до того момента, пока американский финансовый коллайдер затянет эти резервы в "черную дыру" гиперинфляции. Никаких оснований полагать, что за это время наступит оздоровление глобальных финансов, в природе не существует. Единственное утешение – энергоресурсы, как и системы ПВО, будут стоить на порядки больше, чем дутые финансовые активы.

 

Источник: Профиль

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2018
p